Привет всем

Моя муза из Советского Союза

понедельник, 28 марта 2011 г.

Мы всегда об этом догадывались

Любовь к музыке сплачивает социум на генетическом уровне.

    Наша любовь к музыке - биологическая особенность, которая связана с нейрохимическими механизмами, работающими на сплочение социальных групп и коммуникацию, считают финские ученые, опубликовавшие статью в Journal of Human Genetics.
    Музыка в той или иной форме является частью любой человеческой культуры, любого народа или племени. Что-то похожее на музыку наблюдается и у некоторых животных - у наших с ними "песен" есть общие черты: они содержат некоторое сообщение (явное или скрытое) и передают эмоциональное состояние либо намерение, которое закодировано в звуках и может быть декодировано слушателем. В человеческой культуре зарождение музыки часто рассматривают как способ сплочения социальных групп.
     Группа ученых из Университета Хельсинки и Академии Сибелиуса - крупнейшего музыкального университета в Европе, изучала биологические основы любви к музыке. Они собрали данные о тридцати одной финской семье, что составило 437 человек возрастом от 8 до 93 лет, обладающих различным уровнем музыкального образования - от профанов до профессиональных музыкантов. Исследователи разделили понятия пассивного (фонового) и активного слушания музыки. Активное слушание определялось как внимательное отношение к слышимому дома либо на концертах. Испытуемые вели дневник, в котором отмечали количество часов активного и фонового слушания музыки. При помощи специальных тестов ученые оценивали уровень музыкальных способностей каждого испытуемого, также у них брался образец крови для проведения генетического анализа.
     В среднем участвующие в исследовании финны активно слушали музыку в течение 4,6 часов в неделю, а пассивно - 7,3 часа. Как и ожидалось, музыкальное образование и высокий уровень музыкальных способностей положительно коррелировали с количеством активного слушания.
     Наиболее важным полученным результатом оказалась связь между склонностью к активному слушанию музыки и особым геном, кодирующим аргинин-вазопрессиновый рецептор первого типа. Это было бы очередным "геном музыки" (что любопытно, но малоинформативно), если бы не связь этого рецептора, который присутствует в нервной системе всех млекопитающих, с социальным поведением. Так в 2008-м году Nature опубликовал исследование, в котором была показана связь между сокращением длины этого гена и эгоистическим поведением. У людей и некоторых других животных аргинин-вазопрессиновые рецепторы участвуют (каким образом - пока не ясно) в социальной коммуникации и возникновении привязанности. Аналог вазопрессина увеличивает вокализацию у птиц и влияет на половое поведение ящериц и рыб.
     Вероятнее всего социальная роль - не единственная, выполняемая музыкой, особенно в ее более сложных формах. Но не исключено, что она является основой, на которую уже затем наслоились другие функции (возможно, и более важные).
R&D  02.03.11, Ср, 14:03, Мск
              И вот продолжение. О синхронизации поведения на основе эмоций
     Человеческие эмоции очень заразительны. Различные эмоциональные проявления, такие как улыбка, часто вызывают соответствующие эмоциональные реакции и у наблюдателя. Такая синхронизация эмоциональных состояний у людей способна поддерживать социальное взаимодействие. Когда все члены группы разделяют общее эмоциональное состояние, их мозг и тело одинаковым образом обрабатывают информацию об окружающей среде.
     Это открытие, сделанное финскими учеными, впервые показывает, каким образом сильные эмоции объединяют людей. В своем исследовании ученые использовали регистрацию мозговой деятельности подопытных с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии в момент просмотра коротких приятных, нейтральных и неприятных фильмов.
     В результате выяснилось, что особенно сильные отрицательные эмоции синхронизируют нейронные сети обработки информации в лобной и средней области мозга. Очень волнующие и возбуждающие события в свою очередь вызывают синхронизированную активность в нейронных сетях, обеспечивающих зрение, внимание и осязание.
     Совместное переживание эмоциональных состояний синхронизирует соматосенсорную систему, которая собирает информацию о состоянии организма и окружающей среды и передает ее в сенсорные области головного мозга. Этот механизм позволяет автоматически «настроиться» и «синхронизироваться» с другими людьми, что облегчает социальное взаимодействие и выполнение групповых действий.
     Исследование финских ученых имеет большое значение для совершенствования нынешних «нейронных» моделей человеческих эмоций и группового поведения. Также оно объясняет некоторые аспекты психических расстройств, связанных с асоциальным поведением.
31.05.12

Комментариев нет:

Отправить комментарий